本日のお弁当。
というより、先日のお弁当・20日金曜日編。
多くの方の美味しそうなお弁当に癒されつつ、自分の生活を顧みてしょぼんとしつつ、それでも簡単に作り、おいしく食べられた日には自分を許しつつの毎日。
ご飯にこの間の食べるいりこ、晩御飯のおかずのひじきを乗せ、卵を乗せて…終わり。
これがおいしいの。
ひじきとご飯って合うよね?
佃煮みたいで。
こんな日もあるさ…
お弁当って…あるだけでよい。出先で買うよりいい。
三食のご飯のおかずのような食材を使ったものや、お汁付き、水分の少ない普通の手作りお弁当、ほか弁やコンビニ弁当のような、敷き詰めたご飯の上に乗せただけもの…
いろいろあるけど、私は帰宅も遅かったり早かったりで、仕事の他にもやることが満載で、もう、乗っけ弁でいいや、と決めた。
この間、6月くらいまでは、子供の分だけでも卵焼きやら冷凍ものやら、一品一品入れていた。それぞれは時間がかからないのだけど夕食の用意をし、更に3人分の弁当となると、朝5時半に起きて7時に出勤するまでには時間が足りなさすぎる(私には(>_<))。
ある時、子供のもそれにしてみたら、意外にもそれがいいという。
深いいカップとかの紙の部分も無い方がいいらしい。
片付けも楽。
ということで、ちゃんとした具材の入ったお弁当に憧れつつ、時間的な効率でこれで通す自分を許してみた。
この日はお客さんからアイスを貰った。
暑かったのですぐに溶けてきて、ちょうどいい感じで美味しかった。